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Effect of Ethanol-Derived Clove Leaf Extract on the Oxidative Stress Response in Yeast Schizosaccharomyces pombeEfecto del extracto de hoja de clavo derivado del etanol sobre la respuesta al estrés oxidativo en la levadura Schizosaccharomyces pombe

Resumen

En comparación con la actividad antioxidante ampliamente explorada del extracto de yema de clavo, se dispone de menos datos sobre el uso farmacológico potencial de las hojas de clavo. Nuestro estudio pretendía explorar la actividad antioxidante del extracto de hojas de clavo a nivel celular. Para ello, utilizamos la levadura Schizosaccharomyces pombe como organismo modelo. Nuestros datos indican que, tras el tratamiento con extracto (100 ppm), la viabilidad de las células en fase estacionaria de S. pombe fue mayor que sin extracto y que con los tratamientos de restricción calórica. El tratamiento con extracto a 100 ppm también aumentó la viabilidad celular frente al estrés oxidativo inducido por H2O2. Estos datos indican que el extracto podría promover la respuesta de tolerancia al estrés oxidativo en las células de levadura, que se produjo durante la fase estacionaria o debido a la exposición exógena. Dosis más altas de extracto (500 ppm) mostraron efectos opuestos, ya que la viabilidad celular fue inferior a la obtenida sin tratamiento. El análisis hacia la actividad mitocondrial reveló que el extracto no indujo la actividad mitocondrial a diferencia del tratamiento de restricción calórica. Basándonos en nuestros datos, el extracto de hoja de clavo promueve la respuesta de tolerancia al estrés oxidativo en la levadura S. pombe, independientemente de la señalización mitocondrial adaptativa de ROS que ocurre comúnmente en la respuesta de tolerancia al estrés oxidativo inducida por la restricción calórica.

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