Camelina sativa, conocida con los nombres populares de “lino falso” o “lluvia de placer”, es una planta tipo crucífera fuente de aceite vegetal. El aceite extraído de las semillas de esta planta contiene un alto nivel de ácido a-linolénico (18:3ω3), haciendo de éste una rica fuente de ácidos grasos esenciales tipo omega-3. Debido al alto contenido de ácido linolénico y otros ácidos grasos insaturados, la estabilidad oxidativa de este aceite es un factor importante. La oxidación de lípidos no solamente produce olores rancios, sabores desagradables y decoloración, sino que también disminuye la calidad y seguridad nutricionales.
El uso de antioxidantes es uno de los métodos para retardar o prevenir la oxidación de lípidos, preservar la calidad y extender el tiempo de vida de los productos. En este estudio se observó el efecto protector de la adición de extracto de romero sobre la estabilidad oxidativa de aceite altamente insaturado de camelina, tras una determinación periódica del valor de peróxido durante el almacenamiento a oscuras a temperatura ambiente. En el aceite de camelina que contenía este extracto, no se alcanzó a obtener un valor de peróxido de 10 mmol O2/kg tras once meses de almacenamiento –el límite superior para aceites sin refinar–.
Comparado con el aceite de camelina sin extracto, se redujo la formación de hidroperóxidos en aquel que lo contenía en más de 40%. El efecto del extracto de romero contra la oxidación del aceite de camelina se midió también por medio de la prueba de Rancimat. En aceites frescos tratados con el extracto, se extendió el periodo de inducción en 60%, comparado con aquellos sin tratar. Asimismo, este extracto fue más efectivo en prevenir la oxidación del aceite cuando este se almacenó en la oscuridad.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Transformador de horno de cocción de alta temperatura
Artículo:
Consumos alimentarios sustentables en Argentina : una estimación de la disposición a pagar por alimentos orgánicos frescos y procesados por consumidores de la ciudad de Buenos Aires
Trabajo de curso:
Estudio experimental para la elaboración de galletas tipo cookie con adición de fibra de pulpa de madera pretratada con peróxido de hidrógeno alcalino
Artículo:
Aplicación de técnicas de añejamiento artificiales para muestras de ron y comparación con rones añejados tradicionalmente por análisis con redes neuronales artificiales
Video:
Procedimientos de ordeño para una leche de máxima calidad
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones