El butanol se considera un combustible líquido superior que puede sustituir a la gasolina en los motores de combustión interna. Se produce por fermentación acetona-butanol-etanol (ABE) utilizando varias especies de clostridios solventógenos. El rendimiento del proceso de fermentación ABE está severamente limitado principalmente por el alto coste del sustrato, la inhibición del sustrato y la baja tolerancia al disolvente; lo que conduce a bajas concentraciones de producto, baja productividad, bajo rendimiento y dificultad para controlar el metabolismo del cultivo. Con el fin de disminuir el coste por sustrato y aprovechar un residuo generado por la industria láctea, este estudio propone utilizar suero de queso como sustrato para la fermentación EBA. Se observó que la adición de una fuente de hierro era estrictamente necesaria para que el suero de queso fuera un sustrato viable, ya que este metal es necesario para producir ferredoxina, una proteína clave en el metabolismo fermentativo de Clostridium acetobutylicum que sirve como aceptor temporal de electrones. La falta de hierro en el suero del queso impide la síntesis de ferredoxina y, por tanto, restringe la actividad piruvato-ferredoxina oxidorreductasa, lo que conduce a la producción de ácido láctico en lugar de acetona, butanol y etanol. Además, la adición de FeSO4 mejoró notablemente el rendimiento de la producción de EBA al aumentar el contenido de butanol (7,13 ± 1,53 g/L) en un 65% en comparación con el de FeCl3 (4,32 ± 0,94 g/L) en las mismas condiciones de fermentación.
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