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Effect of Harvest Period on the Proximate Composition and Functional and Sensory Properties of Gari Produced from Local and Improved Cassava (Manihot esculenta) VarietiesEfecto del período de cosecha sobre la composición proximal y las propiedades funcionales y sensoriales del gari producido a partir de variedades locales y mejoradas de mandioca (Manihot esculenta)

Resumen

Este estudio tiene por objeto evaluar la composición proximal y las características funcionales y sensoriales del gari obtenido a partir de cinco variedades de mandioca (EN, AD, TMS92/0326, TMS96/1414 e IRAD4115). Estas yucas se cosecharon durante la estación seca 12 meses después de la plantación (12MAP) y en la estación lluviosa (15MAP). Los resultados mostraron que las características del gari variaban significativamente (p<0,05) con la variedad y el período de cosecha. El gari de yuca EN cosechado a los 12MAP tuvo el mayor contenido de carbohidratos totales (78,07 ry peso), almidón (61%) y proteínas, mientras que el gari de la variedad TMS 96/1414 (12MAP) tuvo un alto contenido de aminoácidos (10,25 mg/g) y compuestos fenólicos (9,31 mg/g). El gari de IRAD4115 tuvo el valor más alto de contenido en cenizas (20,62 mg/g) en 12MAP. El contenido de azúcar soluble fue alto en el gari de yuca cosechado a 12MAP mientras que el cianuro libre se redujo significativamente en el gari de yuca cosechado a 12MAP. La capacidad de absorción de agua, el poder de hinchamiento y la densidad aparente fueron significativamente altos (p<0,05) en el gari de la variedad de mandioca EN a 12MAP. En comparación con el gari comercial (3,30), el gari de yuca local EN tuvo la mejor aceptabilidad general (4,35), seguido por los obtenidos de las variedades TMS92/0326 y TMS92/1414, respectivamente.

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