Se realizaron estudios de campo en las temporadas de cultivo 2004, 2005 y 2010 para investigar el efecto de los diferentes valores de pH del suelo sobre el contenido de alcaloides en las semillas de Lupinus angustifolius. Se llevaron a cabo experimentos de dos años con once cultivares en suelos ácidos con un promedio de pH=5,8 (Mecklemburgo-Pomerania Occidental) y en suelos calcáreos con un promedio de pH de 7,1 (Baviera), respectivamente. Además, en 2010, ocho cultivares se cultivaron en experimentos de campo en suelos con valores de pH que variaban entre pH=5,3 y pH=6,7. En todos los experimentos realizados en suelos con un pH más alto (pH=6,7 y pH=7,1), se detectó un contenido de alcaloides significativamente menor en todos los cultivares de Lupinus angustifolius que en suelos con un pH más bajo (pH=5,3 y pH=5,8). Los resultados muestran claramente que el contenido de alcaloides está significativamente influenciado por el pH del suelo, pero se observaron diferencias genotípicas en cuanto a la reacción a los diferentes valores de pH del suelo.
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