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Effect of Ethyl Oleate Pretreatment on Drying of Ginger: Characteristics and Mathematical ModellingEfecto del pretratamiento con oleato de etilo en el secado del jengibre: Características y modelización matemática

Resumen

El jengibre es un cultivo básico de alto valor y orientado a la exportación, que desempeña un papel importante en el sector agrícola. Se requieren técnicas de secado adecuadas para capitalizar este cultivo. En el presente estudio, se investigó el efecto del pretratamiento químico de oleato de etilo alcalino en el comportamiento de secado del jengibre y se comparó con el jengibre sin tratar a temperaturas seleccionadas de 45, 55 y 65°C a una velocidad de aire constante de 1,8 m/s. Las curvas de velocidad de secado mostraron que el secado se produjo en el periodo de velocidad descendente y los tiempos de secado en el periodo de velocidad descendente. Las curvas de velocidad de secado mostraron que el secado se producía en un periodo de velocidad decreciente y que los tiempos de secado del jengibre pretratado eran más cortos que los del jengibre sin tratar. Se evaluaron modelos de secado en capa fina, como Newton, Page, Page modificado, Henderson y Pabis, y Wang y Singh, basándose en criterios estadísticos. El modelo de Page resultó ser el mejor para describir la cinética de secado del jengibre. La capacidad de rehidratación de la muestra pretratada fue mayor que la de la muestra no tratada y aumentó con la temperatura de secado. El transporte de agua durante el secado dependió de la temperatura y se describió mediante la ecuación de Fick. La difusividad efectiva varió de 3,87×10-10 a 1,55×10-9 m2/s y de 4,43×10-10 a 1,89×10-9 m2/s con la temperatura de secado para las rodajas de jengibre sin tratar y pretratadas, respectivamente.

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