Como método de pretratamiento ecológico y de bajo consumo energético, en este estudio se evaluó el efecto del pretratamiento de congelación-descongelación (FT) sobre el rendimiento de extracción y la bioactividad antioxidante de los carotenoides de la harina de gluten de maíz (CGM). Las partículas de CGM se rompieron en el tratamiento FT debido al daño repetido causado por FT a las partículas de CGM. Los compuestos carotenoides de la CGM pretratada fueron luteína, zeaxantina, β-caroteno y criptoxantina. Entre ellos, los principales carotenoides son la luteína y la zeaxantina. Las condiciones optimizadas de pretratamiento FT incluían una temperatura de congelación de -20°C, un contenido de humedad del 100% y 2 ciclos. Se observó un aumento en el rendimiento de luteína y zeaxantina en el rango de 2,23-16,39 µg/g y 4,66-36,3 µg/g como resultado del pretratamiento frente a 1,17 y 2,52 µg/g de la muestra sin tratar, respectivamente. Además, el pretratamiento con FT facilitó la liberación de luteína y zeaxantina del CGM y aumentó la actividad antioxidante de los carotenoides.
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