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Effect of Spray-Drying and Freeze-Drying on the Properties of Soybean HydrolysatesEfecto del secado por atomización y liofilización en las propiedades de los hidrolizados de soja

Resumen

El uso de la extracción acuosa asistida por enzimas para extraer aceite de soja produce hidrolizados de proteína de soja (SPH) que tienen buenas propiedades antioxidantes pero son amargos e higroscópicos. Para microencapsular estos hidrolizados, se utilizaron como soporte mezclas de aislado de proteína de soja y maltodextrina. Se compararon los efectos del secado por pulverización y la liofilización sobre el amargor, la higroscopicidad y las propiedades antioxidantes. Las propiedades de las distintas muestras secadas se compararon mediante la solubilidad, la higroscopicidad, el contenido de humedad, la actividad del agua, la fluidez y la temperatura de transición vítrea (Tg). Los resultados mostraron que el secado por pulverización era más eficaz que la liofilización. La higroscopicidad se redujo a 18,2 g/100 g, y el valor Tg se elevó a 80,8°C. La morfología se analizó mediante microscopía electrónica de barrido, y las propiedades antioxidantes de las muestras se midieron mediante la actividad de barrido de radicales ABTS˙. Los resultados mostraron que el SPH secado por atomización tenía más enmascaramiento del portador, lo que debilitaba el amargor, reducía la absorción de humedad y no tenía un impacto negativo significativo en su resistencia a la oxidación, solubilidad y fluidez, y el secado por atomización tras la encapsulación del portador del SPH mejoraba la tasa de recuperación.

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