El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de diferentes dosis de sustrato de setas y purines de vaca sobre el contenido de azúcares y la digestibilidad de mezclas de alfalfa y gramíneas híbridas. Los factores principales fueron las diferentes dosis de materia orgánica: sustrato de hongos y purines, y las siguientes mezclas de gramíneas: M1: hierba de los prados (Dactylis glomerata), raigrás perenne (Lolium perenne) y alfalfa híbrida (Medicago x varia T. Martyn); M2: hierba de los prados, alfalfa híbrida; M3: raigrás perenne, alfalfa híbrida. En cada estación de crecimiento, las mezclas se cosecharon tres veces durante tres años de su uso completo. El contenido de azúcar y la digestibilidad de la materia seca se determinaron con espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) utilizando el espectrómetro NIRFlex N-500. De todos los tratamientos de fertilización, la aplicación de sustrato de hongos a una dosis de 20 t-ha-1 en combinación con 40 m3 de purines dio lugar a la mejor calidad de forraje con su mayor digestibilidad. En la mezcla de raigrás perenne y alfalfa híbrida, las dosis crecientes de sustrato de hongos con dosis decrecientes de purín disminuyeron el contenido de azúcares solubles y la digestibilidad.
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