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Artículo

Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.Effects of substrate and light exposition in the production of Trichoderma sp.

Resumen

Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y períodos de luz constante y fotoperíodo 24 h luz/24 h oscuridad durante 8 días. Los parámetros estimados fueron densidad poblacional (conidios/mL), germinación de esporas a 24 horas y porcentaje de pureza. Los resultados indicaron que el proceso de fermentación sólida empleando como sustrato arroz-agua destilada a 25ºC y la exposición constante a la luz permitió mayor recuperación de conidios (45x1018 conidios/mL), con 96% de germinación a 24 horas y una pureza estimada de 92,1%. En la fermentación sumergida se obtuvo un porcentaje de pureza del 76,8% y la germinación de conidios a las 24 h fue de 91,2%, mostrando como desventaja un bajo porcentaje de pureza frente a la fermentación sólida.

INTRODUCCIÓN

Las especies de Trichoderma han sido reconocidas desde hace muchos años como agentes de control biológico (BCA) pero sólo hace cerca de 10 años se inició la comercialización de las mismas. Su importancia se reconoce por efecto micoparasítico y antagónico asociado a la producción de enzimas líticas (Harman et al., 2004); la producción de antibióticos con características antifúngicas (Ghisalberti y Rowland, 1993; Brunner et al., 2005); bioherbicidas como viridiol (rápida velocidad de crecimiento lo que hace que sea buen competidor en suelo, promotor de crecimiento vegetal (Imbar et al., 1994) e indicador de resistencia (De Meyer et al., 1998; Rey et al., 2000; Howell, 2003; Ezziyyani et al., 2004; Harman et al., 2004). Igualmente este microorganismo es buen productor de xilanasas, β-glucanasas que industrialmente se sintetizan para llevar a cabo el proceso y terminado de telas denim (Bucherth y Hikinheimo, 1998; Suito y Tomita, 2001). La producción de Trichoderma sp. se ha realizado mediante fermentación sólida, sumergida o bifásica y ha sido estudiada con diferentes sustratos como arroz, avena, soya, trigo, cebada, entre otros. Estos procesos representan una alternativa viable para producción tanto industrial como artesanal de este inoculante biológico, ya que el resultado es de alta calidad y consecuentemente el efecto del mismo en campo es apreciable. Así, al aplicar este hongo a las semillas, al sustrato en vivero, a las plantas en vivero, recién trasplantadas o plantas establecidas, éste coloniza las raíces formando una capa protectora sobre ellas por medio de diversos mecanismos.

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Información del documento

  • Titulo:Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
  • Autor:Chávez García, Mónica; Martínez Salgado, María Mercedes; Mercado Reyes, Marcela; Montaña Lara, José Salvador; Quevedo Hidalgo, Balkys; Rodríguez Bocanegra, María Ximena
  • Tipo:Artículo
  • Año:2008
  • Idioma:Español
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Arroz - Cultivo Biomasa Control de alimentos Hongos - Medio de crecimiento Luz
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