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Effect of Storage Time and Packing Method on the Freshness of Dried Lycium Fruit Using Electronic Nose and ChemometricsEfecto del tiempo de almacenamiento y el método de envasado en la frescura de la fruta seca de Lycium utilizando la nariz electrónica y la quimiometría

Resumen

Se estudió el efecto del tiempo de almacenamiento y el método de envasado en frutos secos de Lycium mediante un sistema olfativo electrónico con una matriz de sensores de óxido metálico que proporciona una percepción global de los compuestos volátiles presentes en el espacio de cabeza de la muestra. Se utilizaron el análisis de componentes principales (ACP), el análisis canónico discriminante (ACD) y el análisis de conglomerados (AC) para discriminar la frescura y los métodos de envasado de los frutos secos de Lycium. Las muestras rancias de 2015 y 2016 pudieron separarse de las de 2017 mediante análisis PCA, CDA y CA. Se obtuvieron mejores resultados de discriminación mediante el ACD, con muestras de 2015 y 2016 separadas entre sí. Para las muestras de 2017, las muestras sin envasar de 2017-4 se distinguieron con las muestras envasadas al vacío, mientras que las muestras de grado C se separaron con B y D. Para el análisis cuantitativo, se construyeron modelos predictivos para la predicción de los años de almacenamiento de los frutos secos de Lycium con métodos de análisis de mínimos cuadrados parciales (PLS), regresión lineal múltiple (MLR), y red neuronal de retropropagación (BPNN). El modelo construido por BPNN mostró la mejor capacidad de predicción con R2 = 0,9994, mientras que PLS y MLR también fueron eficaces en la predicción de los años de almacenamiento de frutos secos de Lycium, con altos coeficientes de determinación de 0,9316 y 0,9330. Estos resultados mostraron que E-nose se puede utilizar en la discriminación del tiempo de almacenamiento y el método de envasado de los frutos secos de Lycium.

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