El hormigón vegetal es uno de los sustratos más utilizados en la ingeniería ecológica de protección de taludes. La porosidad del hormigón vegetal debe ser lo suficientemente alta como para satisfacer las necesidades de crecimiento de las raíces de las plantas, mientras que las propiedades mecánicas deben ser lo suficientemente fuertes como para satisfacer el requisito de autoestabilidad de los sustratos en el talud. Es necesario equilibrar estos dos aspectos en el diseño del hormigón vegetal. Como uno de los principales componentes del hormigón vegetal, la materia orgánica tiene un efecto notable tanto en la porosidad como en las propiedades mecánicas del sustrato. En este trabajo, se eligen cuatro tipos de materiales orgánicos comunes (cáscara de arroz, serrín y grano de destilación de maíz y de arroz sin descascarar) para investigar el efecto del tipo y la proporción de material orgánico en la porosidad y las propiedades mecánicas del sustrato. Los resultados experimentales muestran que la porosidad de las muestras que contienen grano de destilería de maíz es claramente superior a la de los otros tipos de muestras, mientras que la situación de las propiedades mecánicas es la contraria. Se puede concluir que el material orgánico con un gran tamaño de grano no es adecuado para su uso en el hormigón vegetal directamente y necesita ser triturado antes de su uso para evitar la formación de grietas. Los resultados de la investigación también muestran que los índices de aumento de la porosidad disminuyen con la adición de más material orgánico, mientras que los índices de disminución de la resistencia a la compresión no confinada y del módulo de elasticidad aumentan. A partir de una consideración exhaustiva de las propiedades mecánicas requeridas y del crecimiento de las plantas, el material orgánico con un tamaño de grano pequeño es el más adecuado para su uso en el hormigón vegetal, y la proporción adecuada está entre el 7
y el 9%.
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