El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto, in vitro, de preparados con levaduras Saccharomyces cerevisiae y Levica -25 viables sobre los metanógenos y la metanogénesis ruminal. Se compararon 3 tratamientos: C) Cynodon nlemfuensis (Pasto estrella), como control, S) Cynodon nlemfuensis + Saccharomyces cerevisiae, y L) Cynodon nlemfuensis + Levica 25, todos con líquido ruminal de búfalo adulto macho, y se valoraron mediante técnicas estándares de laboratorio indicadores microbiológicos y fermentativos a las 8, 12 y 24 horas de fermentación, bajo diseño completamente aleatorizado en arreglo bifactorial 3x3 (3 tratamientos con 3 horarios de muestreo), con 4 repeticiones para cada tratamiento, en total 36 unidades experimentales representadas por botellas de vidrio de 100 mL cada una. Existieron diferencias estadísticas (P≤0.01) entre tratamientos y entre horarios evaluados para los siguientes indicadores: población de metanógenos, producción de gas metano, bacterias celulolíticas, bacterias viables totales, protozoos y pH. La utilización de levaduras como suplemento en la dieta de rumiantes mejora el aprovechamiento del alimento, con incremento de la población de bacterias celulolíticas y disminución de la población de bacterias metanogénicas y gas entérico, lo cual es un aporte interesante a la mitigación de la contaminación ambiental. La levadura Levica-25 resultó más eficiente. Se recomienda utilizar preparados de Saccharomyces cerevisiae y Levica 25 en rumiantes mayores para disminuir la metanogénesis en el rumen e incrementar la población de bacterias celulolíticas.
INTRODUCCIÓN
Los rumiantes producen alrededor del 97 % del metano generado por los animales domésticos; lo hacen en su rumen, como consecuencia inevitable de la fermentación microbiana de los carbohidratos ingeridos en la dieta; en rumiantes adultos se estima una producción de 300-600 L.dia-1 de metano(1).
El metano producido por los rumiantes es el responsable del 18% del efecto invernadero producido en el planeta (2); se emite mediante el eructo, y la cantidad que se libera depende del volumen y del tipo de alimento que consumen los rumiantes, siendo su producción menor cuando las dietas tienen bajas cantidades de fibra (3).
El metano que emiten los rumiantes no solo constituye un problema ecológico, también contribuye a la pérdida de energía del alimento, lo que trae como consecuencia una disminución de la productividad de los animales; se estima que más del 10% de la energía bruta que contienen los alimentos se pierde en forma de metano (4).
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