Con el fin de encontrar un sustituto inocuo para el medio ambiente de los agentes inhibidores peligrosos, se evaluó experimentalmente el efecto inhibidor de los quitosanos irradiados con γ frente a un cultivo mixto de bacterias desnitrificantes. A diferencia de otros estudios en los que se utilizaron cultivos aeróbicos puros, el efecto observado no fue una inhibición completa, sino una inhibición transitoria reflejada por fases de latencia prolongadas y tasas de crecimiento reducidas. El quitosano crudo en condiciones ácidas (pH 6,3) ejerció la mayor inhibición, seguido de los quitosanos irradiados con 100 kGy y 500 kGy, respectivamente. Por tanto, dado que el peso molecular del quitosano disminuye con el grado de γ-irradiación, las propiedades inhibitorias del quitosano debidas a su elevado peso molecular fueron más relevantes que las propiedades inhibitorias obtenidas debido a la modificación de la carga superficial y/o la estructura química por γ-irradiación. Una dosis elevada de γ-irradiado pareció aumentar el crecimiento de bacterias desnitrificantes mixtas en medios de pH ácido. Sin embargo, en medios con pH neutro, una dosis elevada de γ-irradiación pareció potenciar el efecto inhibidor del quitosano.
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