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Inhibitory Effect of Gamma-Irradiated Chitosan on the Growth of DenitrifiersEfecto inhibidor del quitosano irradiado con rayos gamma sobre el crecimiento de desnitrificantes

Resumen

Con el fin de encontrar un sustituto inocuo para el medio ambiente de los agentes inhibidores peligrosos, se evaluó experimentalmente el efecto inhibidor de los quitosanos irradiados con γ frente a un cultivo mixto de bacterias desnitrificantes. A diferencia de otros estudios en los que se utilizaron cultivos aeróbicos puros, el efecto observado no fue una inhibición completa, sino una inhibición transitoria reflejada por fases de latencia prolongadas y tasas de crecimiento reducidas. El quitosano crudo en condiciones ácidas (pH 6,3) ejerció la mayor inhibición, seguido de los quitosanos irradiados con 100 kGy y 500 kGy, respectivamente. Por tanto, dado que el peso molecular del quitosano disminuye con el grado de γ-irradiación, las propiedades inhibitorias del quitosano debidas a su elevado peso molecular fueron más relevantes que las propiedades inhibitorias obtenidas debido a la modificación de la carga superficial y/o la estructura química por γ-irradiación. Una dosis elevada de γ-irradiado pareció aumentar el crecimiento de bacterias desnitrificantes mixtas en medios de pH ácido. Sin embargo, en medios con pH neutro, una dosis elevada de γ-irradiación pareció potenciar el efecto inhibidor del quitosano.

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