Teniendo en cuenta el impacto de las especies de Aspergillus en los cultivos, parece muy conveniente aplicar estrategias para prevenir su crecimiento, así como para eliminar o reducir su presencia en los productos alimentarios. Por este motivo, los objetivos de esta investigación fueron evaluar los efectos de diez compuestos fenólicos naturales sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus y determinar qué propiedades fisicoquímicas están implicadas en la actividad antifúngica. Según los resultados de los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) de los compuestos individuales, el isoeugenol, el carvacrol y el timol fueron los componentes fenólicos más activos (1,26 mM, 1,47 mM y 1,50 mM, respectivamente), seguidos del eugenol (2,23 mM). Por otra parte, el creosol, el p-cresol, el o-cresol, el m-cresol, la vainillina y el fenol no tuvieron efectos sobre el desarrollo fúngico. El logaritmo del coeficiente de partición octanol/agua (log P), el índice de refractividad (RI) y el volumen molar (MV) demostraron ser los descriptores que mejor explicaban la actividad antifúngica correlacionada con la lipofilia, la reactividad de los componentes y el aspecto estérico. Estos hallazgos suponen una importante contribución a la búsqueda de nuevos compuestos con actividad antifúngica.
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