Introducción: Existen varias enfermedades orales causadas por diversos microorganismos. En este trabajo, discutimos los patógenos periodontales, que causan daños crónicos degenerativos en los tejidos de soporte de los dientes. Por ello, se han desarrollado diversos tratamientos para su erradicación, entre los que destacan los fitocomponentes y aceites esenciales como opción en la terapia antimicrobiana. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de la especie vegetal Schinus molle L. nativa del Ecuador sobre una cepa de Porphyromonas gingivalis a diferentes concentraciones. Metodología: Se trató de un estudio de laboratorio y longitudinal en el que se cultivó la cepa Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 en 20 placas Petri, se trabajó con varios subgrupos de exposición, tales como: Grupo 1 - 50% aceite esencial de hojas de Schinus molle; Grupo 2 - 100% aceite esencial de Schinus molle L.; Grupo 3 - clorhexidina al 0,12% (control positivo); Grupo 4 - solución salina (control negativo) a diferentes periodos de incubación de 24 a 72 horas. Resultados: La muestra de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 expuesta al 100% de la especie vegetal Schinus molle L. durante 24 horas presentó un halo de inhibición de 15 mm, lo que demuestra una alta sensibilidad, y la exposición durante 72 horas produjo un halo de 14 mm, lo que también sugiere sensibilidad. La exposición a S. molle L. al 50% durante 24 horas produjo un halo de inhibición de 9,65 mm, demostrando sensibilidad; sin embargo, vale la pena continuar desarrollando y evaluando esta área de estudio. Conclusiones: Este estudio demuestra que la fitoterapia utilizando el aceite esencial de la especie vegetal Schinus molle L. representa una opción terapéutica, en casos de infecciones ocasionadas por Porphyromonas gingivalis.
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