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Artículo

Inhibitory Effect of Flavonoid Extract of Lotus Leaf on Alcohol-Induced Gastric Injury by Antioxidant Capacity in MiceEfecto inhibitorio del extracto flavonoide de hoja de loto sobre la lesión gástrica inducida por alcohol mediante la capacidad antioxidante en ratones

Resumen

El objetivo de este estudio era investigar los efectos antioxidantes del extracto flavonoide de hoja de loto (FELL) in vitro y en ratones con lesión gástrica y dilucidar el efecto inhibidor del FELL sobre la lesión gástrica inducida por alcohol mediante la capacidad antioxidante. Se midió el volumen de jugo gástrico y el valor de acidez en el modelo establecido de lesión gástrica aguda inducida por alcohol en ratones. La tinción con hematoxilina y eosina demostró los cambios morfológicos en la mucosa gástrica. FELL mejoró las lesiones gástricas inducidas por el alcohol. Los resultados de las pruebas serológicas mostraron que las FELL aumentaron significativamente los niveles de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión (GSH) y óxido nítrico (NO) y redujeron significativamente los niveles de MDA y MPO en ratones con lesiones gástricas. Además, las FELL redujeron significativamente los niveles de interleucina 6 (IL-6), interleucina 12 (IL-12), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interferón gamma (IFN-γ). La reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa (qPCR) y los resultados de Western blot demostraron que FELL regulaba al alza las expresiones de ARNm y proteínas de SOD1, SOD2, CAT, factor de crecimiento epidérmico (EGF), factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF), el receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR), la óxido nítrico sintasa neuronal (nNOS) y la óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS) y redujo la expresión de la óxido nítrico sintasa inducible (iNOS) en el tejido gástrico de ratones con lesión gástrica. Mediante cromatografía líquida de alto rendimiento, se detectaron cinco compuestos en las FELL: kaempferitrina, hiperósido, astragalina, cloridzina y quercetina. Así pues, el FELL tiene un efecto inhibidor sobre la lesión gástrica experimental inducida por el alcohol debido a la capacidad antioxidante de los cinco compuestos. Su efecto aumenta a medida que lo hace la concentración de FELL, que se aproxima a la de la ranitidina. El FELL, que es una sustancia activa, proporciona un buen efecto gastroprotector.

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