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Artículo

Modification Effect of Cellulase on the Physicochemical Characteristic of Polysaccharides Edible FilmsEfecto modificador de la celulasa sobre las características fisicoquímicas de las películas comestibles de polisacáridos

Resumen

Este estudio se realizó para evaluar la influencia hidrolítica de la celulasa (C) en la estabilidad fisicoquímica de las películas de quitosano (CH)/hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) en el tiempo de almacenamiento (T). Inicialmente, se caracterizaron físicamente nueve películas mediante ángulo de contacto, permeabilidad al vapor de agua (WVP), actividad del agua ( a w ) , ensayo de tracción, análisis térmico mecánico dinámico (DMTA) y análisis termogravimétrico (TGA) y químicamente mediante espectrometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Los resultados del ángulo de contacto variaron de 53,67° a 78,33°. La presencia de la enzima y el tiempo de paso redujeron el WVP de 8,46 E - 09 a 7,41 E - 09 g/s-m-Pa. El tratamiento enzimático mejoró la elasticidad pero disminuyó la resistencia a la tracción de las películas. Tras la adición de celulasa, T g se desplazó a una temperatura más alta. La estabilidad térmica de las películas disminuyó con la adición de celulasa y tras prolongar el tiempo de almacenamiento. El análisis FTIR demostró que los cambios químicos en la estructura de los polisacáridos fueron causados por la incorporación de celulasa en la composición de las películas, lo que puede observarse en la aparición de la banda 1656 cm-1. Los valores a w no cambiaron. Los valores de a w no cambiaron.

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