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Protective Effect of Coconut Oil Meal Phenolic Antioxidants against Macromolecular Damage: In Vitro and In Vivo StudyEfecto Protector de los Antioxidantes Fenólicos de la Harina de Aceite de Coco contra el Daño Macromolecular: Estudio in vitro e in vivo

Resumen

La harina de aceite de coco, un subproducto barato de la producción de aceite de coco, es una rica fuente de antioxidantes fenólicos. Muchas enfermedades relacionadas con la edad están causadas por el daño inducido por las especies reactivas del oxígeno (ERO) en macromoléculas como los lípidos, las proteínas y el ADN. En el presente estudio, se evaluó el efecto protector del extracto fenólico de harina de aceite de coco (CMPE) frente al daño oxidativo macromolecular utilizando modelos in vitro e in vivo. En el estudio in vitro se utilizaron aceite de girasol, albúmina de suero bovino (BSA) y ADN plasmídico, y se evaluaron las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), el carbonilo proteico y el ADN mellado como productos de la oxidación. El efecto inhibidor de la CMPE contra el daño macromolecular inducido por el H2O2 se evaluó utilizando células HEp-2 cultivadas. Los resultados indican que la CMPE inhibe el daño macromolecular tanto in vitro como in vivo. Además, la CMPE regula el estado redox de las células HEp-2 en condiciones de estrés oxidativo manteniendo niveles más altos de glutatión reducido. No hubo diferencias significativas en la expresión de glutatión peroxidasa en células estresadas y no estresadas, lo que sugiere que la CMPE regula las respuestas celulares al estrés oxidativo sin afectar a la expresión de los genes de respuesta al estrés oxidativo. La alimentación oral de ratas Wistar con CMPE mejora el estado antioxidante sérico y plasmático sin causar efectos tóxicos.

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