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Effect on Soil Properties of BcWRKY1 Transgenic Maize with Enhanced Salinity ToleranceEfecto sobre las propiedades del suelo del maíz transgénico BcWRKY1 con mayor tolerancia a la salinidad

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es el cultivo de cereales más importante del mundo. Sin embargo, la salinidad del suelo se ha convertido en un grave problema que afecta a la productividad de las plantas debido a la degradación de los campos de cultivo. Por ello, se ha desarrollado maíz transgénico transformado con un gen de tolerancia a la salinidad para evaluar más a fondo su tolerancia a la sal y sus efectos sobre los rasgos agronómicos. Es necesario analizar el riesgo medioambiental potencial del maíz transgénico antes de seguir comercializándolo. Se evaluaron las actividades enzimáticas, las propiedades fisicoquímicas y las poblaciones microbianas en suelos de rizosfera salinos y no salinos de una línea de maíz transgénico (WL-73) que sobreexpresaba BcWRKY1 y del maíz de tipo silvestre (WT) LH1037. Las mediciones se realizaron en cuatro etapas de crecimiento (V3, V9, R1 y R6) y se repitieron en tres años consecutivos (2012-2014). No hubo cambios en los suelos de la rizosfera de las plantas WL-73 o WT en las cuatro actividades enzimáticas del suelo, siete propiedades fisicoquímicas del suelo y las poblaciones de tres organismos del suelo. Los resultados de este estudio sugirieron que el maíz transgénico tolerante a la salinidad no tuvo un impacto adverso en las propiedades del suelo en la rizosfera del suelo durante tres años consecutivos en dos lugares diferentes y proporcionó una base teórica para el monitoreo del impacto ambiental del maíz transgénico tolerante a la salinidad.

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