El maíz (Zea mays L.) es el cultivo de cereales más importante del mundo. Sin embargo, la salinidad del suelo se ha convertido en un grave problema que afecta a la productividad de las plantas debido a la degradación de los campos de cultivo. Por ello, se ha desarrollado maíz transgénico transformado con un gen de tolerancia a la salinidad para evaluar más a fondo su tolerancia a la sal y sus efectos sobre los rasgos agronómicos. Es necesario analizar el riesgo medioambiental potencial del maíz transgénico antes de seguir comercializándolo. Se evaluaron las actividades enzimáticas, las propiedades fisicoquímicas y las poblaciones microbianas en suelos de rizosfera salinos y no salinos de una línea de maíz transgénico (WL-73) que sobreexpresaba BcWRKY1 y del maíz de tipo silvestre (WT) LH1037. Las mediciones se realizaron en cuatro etapas de crecimiento (V3, V9, R1 y R6) y se repitieron en tres años consecutivos (2012-2014). No hubo cambios en los suelos de la rizosfera de las plantas WL-73 o WT en las cuatro actividades enzimáticas del suelo, siete propiedades fisicoquímicas del suelo y las poblaciones de tres organismos del suelo. Los resultados de este estudio sugirieron que el maíz transgénico tolerante a la salinidad no tuvo un impacto adverso en las propiedades del suelo en la rizosfera del suelo durante tres años consecutivos en dos lugares diferentes y proporcionó una base teórica para el monitoreo del impacto ambiental del maíz transgénico tolerante a la salinidad.
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