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Ecosystem-Scale Effects of Nutrients and Fishing on Coral ReefsEfectos a escala ecosistémica de los nutrientes y la pesca en los arrecifes de coral

Resumen

La contaminación por nutrientes y la pesca son las principales causas locales del declive de los arrecifes de coral, pero sus efectos a escala del ecosistema no se conocen bien. Los resultados de experimentos de manipulación a pequeña escala de herbívoros y nutrientes sugieren dar prioridad a la gestión de la pesca frente a la contaminación por nutrientes, ya que los herbívoros pueden controlar las macroalgas y el césped en presencia de nutrientes. Sin embargo, la teoría ecológica sugiere que ocurre lo contrario a gran escala. Además, no está claro si la pesca disminuye los herbívoros porque la pesca de depredadores puede provocar un aumento de los herbívoros. Para investigar esta paradoja, se recogieron datos sobre las comunidades de peces y bentónicas, la pesca y los nutrientes en Kiritimati, Kiribati. Las condiciones oceanográficas y un programa de reasentamiento de la población crearon un experimento natural para comparar lugares con diferentes niveles de pesca y nutrientes. Contrariamente a la teoría, los herbívoros controlaban las macroalgas en presencia de nutrientes a grandes escalas espaciales, y los herbívoros tenían mayores efectos sobre las macroalgas cuando los nutrientes eran más elevados. Además, la pesca no aumentó el número de herbívoros. Estos resultados sugieren que la protección de los herbívoros puede tener mayores beneficios relativos que la reducción de la contaminación por nutrientes, especialmente en arrecifes contaminados. Reasignar el esfuerzo pesquero de herbívoros a invertivoros o planctívoros puede ser una forma de proteger a los herbívoros y mantener indirectamente la dominancia del coral en arrecifes afectados por la pesca y la contaminación por nutrientes.

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