La producción de sésamo (Sesamum indicum L.) es lucrativa para los agricultores de escasos recursos de las zonas marginales de Zimbabue, aunque la mayoría de los agricultores no han conseguido obtener los máximos beneficios económicos de la producción de sésamo debido a la escasa productividad. La baja productividad se ha atribuido a varios factores, entre ellos los problemas de control de las malas hierbas debido a la ausencia de herbicidas registrados para su uso en el sésamo en Zimbabue. Se realizaron ensayos enzimáticos de laboratorio utilizando diferentes concentraciones de extractos acuosos de hojas y tallos de sorgo a 0, 2,5, 5,0, 7,5 y 10,0% pv-1 para determinar el efecto de los extractos acuosos de sorgo sobre las enzimas de defensa de las plantas polifenol oxidasa (PPO), peroxidasa (POD) y fenilalanina amoníaco liasa (PAL) en el sésamo y en las malas hierbas seleccionadas. Se realizaron experimentos en invernadero para evaluar el efecto de las pulverizaciones de postemergencia de sorgaab o sorgaab-Agil sobre el crecimiento de las plántulas y la fisiología del sésamo y las malas hierbas. La exposición del sésamo, la jaca negra y la hierba gansa a los extractos acuosos de sorgaab causó un efecto significativo (p
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