Los frutos y las hojas de P. americana se utilizan en las prácticas médicas tradicionales. Este estudio se llevó a cabo para determinar los efectos antibacterianos, antifúngicos y antidiabéticos de los extractos de hojas de P. americana. Las actividades antibacterianas de los extractos de hojas se evaluaron contra Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus epidermidis, mientras que las actividades antifúngicas se determinaron contra Candida albicans y Candida tropicalis. El potencial antidiabético de los extractos se determinó contra la α-glucosidasa de mamíferos in vitro. Se utilizó el método de microdilución en caldo para investigar la susceptibilidad antibacteriana y antifúngica de las cepas microbianas a los extractos de hojas. S. epidermidis fue el microbio más susceptible de los microorganismos analizados. El extracto de acetona fue el más potente contra S. epidermidis, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) de 50 μg/mL. A 100 μg/mL, el extracto de etanol:agua mantuvo la viabilidad del 18% de las células de K. pneumoniae. La viabilidad celular tras la exposición a los extractos de diclorometano (DCM) y metanol fue del 28
contra C. albicans y del 8
en C. tropicalis, respectivamente. Los extractos de DCM:metanol y acetona causaron daños en la membrana de S. epidermidis, que se manifestaron en forma de fugas de proteínas. Sólo el extracto de acetona provocó fugas de ácido nucleico. La evaluación del potencial de los extractos para inhibir la actividad de la α-glucosidasa se realizó espectrofotométricamente siguiendo la producción de p-nitrofenol a partir de p-nitrofenol-glucopiranósido (sustrato) a una longitud de onda de 405 nm. De todos los extractos ensayados, el extracto metanólico mostró la mejor actividad inhibitoria sobre la enzima α-glucosidasa de forma dependiente del tiempo y de la dosis. Los valores de Ki y Kinact resultaron ser 1,4 mg/mL y 2,4 U/min, respectivamente, después de la incubación durante 1 hora. Se concluyó que los extractos de hojas de P. americana contienen fitoquímicos con efectos antibacterianos, antifúngicos y de inhibición de la α-glucosidasa. Se necesitan más estudios para identificar los compuestos activos de los extractos de las hojas responsables de estos efectos observados.
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