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Artículo

Antimicrobial Effects of Egyptian Local Chicory, Cichorium endivia subsp. pumilumEfectos antimicrobianos de la achicoria local egipcia, Cichorium endivia subsp. pumilum

Resumen

El descubrimiento de agentes antimicrobianos novedosos y más eficaces a partir de fuentes naturales como las plantas es una de las vías más importantes para superar la creciente amenaza de los patógenos resistentes a los antibióticos. En este trabajo se describe la posible actividad antimicrobiana de Cichorium endivia L. subsp. pumilum. Se probaron diferentes concentraciones de varios extractos solventes preparados a partir de varias partes de la achicoria para determinar su efecto antimicrobiano contra un panel de microorganismos. La actividad antimicrobiana se analizó mediante el método de difusión en pocillos, en el que las zonas de inhibición se utilizaron como indicadores de la actividad antimicrobiana. Los resultados indicaron la superioridad de los extractos de semillas sobre los de hojas y raíces. Los extractos de metanol mostraron una mayor actividad en comparación con los extractos de cloroformo y agua. El aumento de la concentración de extracto solvente se acompañó de un aumento paralelo del diámetro de la zona de inhibición. Las bacterias Gram-positivas resultaron ser más sensibles que las Gram-negativas y los hongos. En conjunto, las zonas de inhibición más altas observadas (21,3 ± 0,6 y 20,1 ± 0,4 mm) se registraron con el extracto metanólico de semillas de achicoria contra S. aureus y B. cereus, respectivamente. Estos resultados ofrecen una visión de la potencia antimicrobiana de esta planta local egipcia y proporcionan una base para futuras investigaciones fitoquímicas y farmacológicas.

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