Se han desarrollado nanopartículas poliméricas (PLGA) para la encapsulación y liberación controlada de quercetina y catequina. Las nanopartículas se fabricaron mediante un método de desplazamiento de disolventes. Las propiedades fisicoquímicas se midieron mediante dispersión de luz, microscopía electrónica de barrido y ζ-potencial, difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja y calorimetría diferencial de barrido. La eficacia de la encapsulación y los perfiles de liberación in vitro se obtuvieron a partir de experimentos de voltamperometría diferencial de impulsos. Las propiedades antioxidantes de los flavonoides libres y encapsulados se determinaron mediante TBARS, espectroscopia de fluorescencia y métodos estándar de actividad quelante. Se obtuvieron nanopartículas poliméricas relativamente pequeñas (d≈ 400 nm) que contenían quercetina o catequina en forma no cristalina (EE ≈ 79%) y se comprobó que las principales interacciones entre el polímero y cada flavonoide consistían en enlaces de hidrógeno. Los perfiles de liberación in vitro dependían del pH; cuanto más ácido era el pH, más rápida era la liberación de cada flavonoide de las nanopartículas poliméricas. La inhibición de la acción de los radicales libres y las propiedades quelantes también mejoraron cuando la quercetina y la catequina se encapsularon en nanopartículas de PLGA. La información obtenida en este estudio facilitará el diseño y la fabricación de nanopartículas poliméricas como posibles sistemas de administración oral para la encapsulación, protección y liberación controlada de flavonoides destinados a prevenir el estrés oxidativo en el cuerpo humano o en productos alimentarios.
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