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Antioxidant and Antibacterial Effects of Pollen Extracts on Human Multidrug-Resistant Pathogenic BacteriaEfectos antioxidantes y antibacterianos de los extractos de polen sobre bacterias patógenas humanas multirresistentes a los fármacos

Resumen

El presente trabajo se diseñó para buscar el posible efecto antibacteriano del extracto etanólico de pólenes de seis orígenes botánicos, Punica granatum, Quercus ilex, Centaurium erythraea, Coriandrum sativum, Ruta graveolens y Citrus aurantium, contra bacterias patógenas multimedicamentosas, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae, Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. Se midió el contenido de compuestos fenólicos, flavonas y flavonoles. Las actividades antioxidantes se evaluaron mediante cuatro ensayos: capacidad antioxidante total, DPPH, ABTS y poder reductor. La actividad antibacteriana se estudió mediante el método de difusión en disco de agar, y se determinaron la CMI y la CBM. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva entre el contenido antioxidante de los extractos de polen y la capacidad antibacteriana, los extractos de polen de Punica granatum y Quercus ilex fueron los más eficaces contra las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, y Centaurium erythraea, Coriandrum sativum y Ruta graveolens tuvieron un efecto moderado, mientras que Citrus aurantium no tuvo efecto antibacteriano. Se concluye que los pólenes pueden ser una buena fuente de moléculas bioactivas que presentan potentes efectos antioxidantes y fuertes actividades antibacterianas.

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