Las flores de peonía herbácea (Paeonia lactiflora Pall.) pueden utilizarse como flores comestibles, pero son pocos los estudios que se ocupan de sus valores comestibles y de la época óptima de recolección. En este estudio, se utilizaron pétalos de tres cultivares de peonía herbácea, incluidos "Dafugui", "Hongyan Zhenghui" y "Yangfei Chuyu", en cuatro fases de desarrollo diferentes, como materiales para medir el contenido de azúcar soluble, ácido orgánico, proteínas, vitamina C (Vc), fenoles totales, flavonoides totales, elementos minerales y actividad de la superóxido dismutasa (SOD), con el fin de comprender la tendencia de variación de los ingredientes nutricionales y los componentes bioactivos en los pétalos de flores de peonía herbácea durante el desarrollo y determinar el momento óptimo de cosecha de flores de peonía herbácea con mejores cualidades comestibles. Los resultados demostraron que el contenido de los componentes nutricionales y bioactivos individuales variaba con los cultivares y las fases de desarrollo. El contenido de azúcar soluble fue de 63,69-225,97 mg/g FW, ácido orgánico 10,13-24,60 mg/g FW, proteína soluble 9,83-39,17 mg/g FW, Vc 12,31-33,52 mg/100 g FW, fenólicos totales 83,23-136,19 mg/g DW, flavonoides totales 10,20-24,98 mg/g DW, y actividad SOD 62,92-284,09 U/g FW. En cuanto a los elementos minerales, el contenido de Na, Mg, K, Ca, Mn, Fe, Ni y Zn fue de 20,96-65,51 μg/g DW, 810,85-1342,36 μg/g DW, 6723,68-12253.63 μg/g DW, 848,67-3038,46 μg/g DW, 1,14-8,44 μg/g DW, 48,70-149,72 μg/g DW, 1,20-2,17 μg/g DW, y 16,69-25,50 μg/g DW, respectivamente. El contenido de azúcar soluble, proteína, flavonoides totales y actividad SOD en los pétalos de las flores fue el más alto, y el contenido de ácido orgánico fue el más bajo en el periodo de plena floración (S3) para los tres cultivares, mientras que el Vc y los fenólicos totales más altos se dieron en la fase de floración temprana (S2) y en la fase de botón floral (S1), respectivamente. En conclusión, se recomienda cosechar las flores de peonía herbácea en S3 con la mejor calidad comestible teniendo en cuenta los nutrientes y los componentes bioactivos.
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