Para determinar la influencia del método de extracción en la composición del aceite volátil de Artemisia annua L., se han aplicado la destilación por vapor, la hidrodestilación, la extracción con disolventes orgánicos y el muestreo del espacio de cabeza. La abundancia relativa de los compuestos volátiles de las partes aéreas olorosas de A. annua, obtenidas mediante diferentes técnicas de extracción, se analizó mediante CG-EM. Se identificaron exactamente cincuenta constituyentes. El rendimiento del aceite esencial de las hojas y las flores osciló entre el 0,9 y el 2,3% (v/p). Los monoterpenos oxigenados fueron predominantes en todas las muestras, desde el 42,6 del extracto de éter de petróleo destilado por vapor hasta el 70,6 del espacio de cabeza del material vegetal. Los aceites esenciales aislados por destilación al vapor e hidrodestilación indican que A. annua pertenece al quimiotipo artemisia cetona con un contenido relativo de 30,2
y 28,3%, respectivamente. El principal constituyente en la muestra de espacio de cabeza del material vegetal fue también la artemisia cetona (46,4%), mientras que el espacio de cabeza del extracto de éter de petróleo tenía canfeno (25,6%) como el principal compuesto. Los resultados demuestran que los enfoques combinados son potentes para el análisis de muestras complejas de hierbas.
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