Se aislaron seis cepas de Botrytis cinerea de hojas y tallos de diferentes variedades de tomate tomadas de cuatro zonas del noroeste de Argelia, donde el tomate se cultiva principalmente en invernaderos y túneles altos. El objetivo de esta investigación era determinar el efecto de dos sales, NaCl y CaCl2, en tres etapas del ciclo de vida de Botrytis cinerea. Todos los aislados ensayados fueron estimulados en 50 a 150 ppm; el NaCl fue el tratamiento más efectivo para incrementar el crecimiento micelial en las dos concentraciones ensayadas. Sin embargo, en la concentración de 300 ppm, el CaCl2 inhibió completamente el crecimiento del micelio; alcanzaron 34,78 el aislado TR46 y 26,72 el aislado F27. Las sales de sodio y calcio estimularon la producción de conidios en cultivo líquido. Observamos que el efecto del cloruro de calcio sobre la esporulación fue medio mientras que el del cloruro de sodio. En el medio que contenía 50 ppm, el cloruro de calcio y el cloruro de sodio aumentaron la capacidad de germinación de la mayoría de los aislados en comparación con el control. Otras sales de calcio, a 100 o 300 ppm, disminuyeron el porcentaje de germinación de los conidios. A excepción de las sales de sodio, las inhibiciones de la germinación se reducen a 150 o 300 en comparación con el control. La germinación de las conidias sólo se vio ligeramente inhibida por el cloruro sódico cuando la concentración fue superior a 300 ppm.
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