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Effects of maize genotypes, nitrogen rates and sources in yield, nutritional status, and fumonisins incidenceEfectos de genotipos de maíz, tasas y fuentes de nitrógeno en el rendimiento, el estado nutricional y la incidencia de fumonisinas

Resumen

Se evaluó el rendimiento de maíz, el estado nutricional y la concentración de fumonisinas en grano en diferentes genotipos, dosis y fuentes de nitrógeno (N) en dos años y tres localidades. Se realizaron dos experimentos en cada zona y año en un diseño experimental de parcela subdividida con cuatro repeticiones. Un experimento incluyó un tratamiento factorial 4x2: cuatro dosis de nitrógeno (N) (0, 80, 160 y 240 kg ha-1) en cobertura y con urea como fuente de N y dos genotipos. Otro experimento consistió en un tratamiento factorial 4x2: cuatro fuentes de N: urea, urea cubierta con polímero, nitrato amónico y nitrato amónico + urea (UAN), a una dosis de 160 kg ha-1, en dos genotipos. En general, el genotipo influyó más en el rendimiento del maíz que las dosis y las fuentes de N, debido principalmente a la tolerancia al achaparramiento de AG7098 PRO2 y AG8677 PRO2. Las dosis de N aumentaron linealmente el contenido de N en la hoja. Sin embargo, las fuentes de N no afectaron al contenido de N foliar. Las dosis y fuentes de N no tuvieron un efecto significativo sobre el contenido de fumonisinas, que solo se vio afectado por los genotipos en Sete Lagoas en 2016 (experimento de dosis de N) y 2017 (experimento de fuentes de N). Los híbridos, P3630H y AG8677PRO2 (Sete Lagoas, 2016, experimento de dosis de N y 2017, experimento de fuentes de N, respectivamente) superaron la legislación brasileña para el Límite Máximo de Tolerancia de fumonisinas en granos de maíz, que es de 5.000 µg kg-1. El mejor resultado se obtuvo con AG7098 PRO2, con rendimientos (por encima de 10.000 kg ha-1) y fumonisinas consistentemente por debajo de 5.000 µg kg-1. Por lo tanto, la selección de híbridos de maíz es una estrategia para reducir la presencia de fumonisinas en los granos.

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Información del documento

  • Titulo:Effects of maize genotypes, nitrogen rates and sources in yield, nutritional status, and fumonisins incidence
  • Autor:Santos, F. C.; Figueiredo, J. E. F.; Pinheiro, R. B.; Cota, L. V.; Vasconcelos, A. A.; Albuquerque Filho, M. R.; Costa, R. V.; Pastina, M. M.; Silva-Araújo, D. D.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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