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Effects of Biochar Amendment on Tomato Bacterial Wilt Resistance and Soil Microbial Amount and ActivityEfectos de la enmienda de biocarbón en la resistencia al marchitamiento bacteriano del tomate y en la cantidad y actividad microbiana del suelo

Resumen

La marchitez bacteriana es una grave enfermedad transmitida por el suelo en los cultivos de solanáceas, causada por Ralstonia solanacearum. Se ha comprobado el importante papel del biocarbón en la mejora de la resistencia a la enfermedad en las plantas; sin embargo, el mecanismo subyacente sigue sin entenderse del todo. En este estudio, se añadieron dos biocarburantes diferentes, hechos de cáscara de cacahuete (BC1) y paja de trigo (BC2), a un suelo infectado por Ralstonia solanacearum para explorar la interrelación entre el biocarbón, la marchitez bacteriana del tomate y las propiedades microbianas del suelo. Los resultados mostraron que los tratamientos BC1 y BC2 redujeron significativamente el índice de enfermedad de la marchitez bacteriana en un 28,6 y 65,7%, respectivamente. Las poblaciones de R. solanacearum en el suelo también se redujeron significativamente con la aplicación de biocarbón. La infección por Ralstonia solanacearum redujo significativamente las densidades de bacterias y actinomicetos del suelo y aumentó la proporción de hongos/bacterias del suelo. Por el contrario, la adición de BC1 y BC2 al suelo infectado por el patógeno aumentó significativamente las densidades de bacterias y actinomicetos del suelo, pero disminuyó la densidad de hongos y las proporciones de hongos/bacterias y hongos/actinomicetos del suelo. Los tratamientos con biocarbón también aumentaron la actividad de la fosfatasa neutra y la ureasa del suelo. Además, se encontró una mayor capacidad metabólica de los microorganismos por la aplicación de biocarbón a las 96 y 144 h en las Ecoplacas Biolog. Estos resultados sugieren que tanto las enmiendas de biocarbón de cacahuete como de trigo fueron eficaces para inhibir la marchitez bacteriana del tomate causada por R. solanacearum. Los resultados sugieren una relación entre la resistencia a la enfermedad de las plantas y los cambios en la densidad y actividad de la población microbiana del suelo.

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