Para identificar un genotipo de arroz con una adaptabilidad más amplia o específica, la magnitud y los patrones de interacción del genotipo con el medio ambiente son pistas valiosas. Sin embargo, esta información sobre el compuesto lipídico nutracéutico en el arroz es limitada. En este estudio, se evaluaron las concentraciones de cinco genotipos de arroz pigmentado con diferentes niveles de compuestos lipídicos para los contenidos de α-tocoferol, γ-orizanol, fitoesteroles, octacosanol y escualeno. La investigación se llevó a cabo en ocho ambientes (cuatro localidades y dos años). El análisis combinado de la varianza mostró que los niveles de α-tocoferol, γ-orizanol, octacosanol y escualeno se vieron afectados principalmente por el genotipo, representando más del 42,57% de la varianza total. Esto sugiere que la mejora de estos rasgos puede lograrse utilizando los métodos convencionales de mejora del arroz. Una gran proporción de la variación en los contenidos de campesterol y β-sitosterol fue aportada por el ambiente. El efecto del genotipo por el ambiente fue significativo para todos los rasgos observados, especialmente para el γ-orizanol, el β-sitosterol y el escualeno. Esto complica la identificación de genotipos superiores para estos compuestos en todos los ambientes. Los parámetros de estabilidad mostraron que los genotipos de arroz con altos niveles de compuestos lipídicos nutracéuticos son sensibles a los cambios en las condiciones ambientales; por lo tanto, es conveniente una adaptación específica. Nuestros hallazgos sugieren que los criadores y productores de arroz deberían probar y seleccionar genotipos de arroz que posean concentraciones de lípidos de alto valor añadido en condiciones o regiones de cultivo específicas.
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