La pimienta negra en Sarawak (Malasia) se cultiva principalmente con el método convencional, que implica el uso intensivo de fertilizantes químicos compuestos. Las enmiendas orgánicas del suelo pueden reducir las cantidades necesarias de fertilizantes químicos. Así pues, los objetivos de este estudio eran comparar las propiedades seleccionadas de los suelos, así como el rendimiento fisiológico de las vides maduras tras la aplicación de zumos fermentados, biocarbón y compost. Hubo cinco tratamientos, cada uno de ellos replicado cinco veces en un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron los siguientes (i) FNPK-NPK 15 :15 :15 fertilizante compuesto; (ii) FPJ (jugo de planta fermentado); (iii) FPJBC (FPJ, biocarbón y compost); (iv) FFJ (jugo de fruta fermentado); y (v) FFJBC (FFJ, biocarbón y compost). Los resultados revelaron que la combinación de zumos fermentados, biocarbón y compost mejoró positivamente la densidad aparente del suelo, la porosidad del suelo, el COT, la relación C/N, el P disponible, el K intercambiable y el Ca intercambiable. Los zumos fermentados incorporados al biocarbón y al compost tuvieron efectos favorables sobre la concentración de clorofila en las hojas, el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y las tasas de intercambio de gases, como la fotosíntesis, la conductancia estomática y la transpiración. La clorofila de la hoja del pimiento, el NDVI y la tasa de fotosíntesis se correlacionaron negativamente con el N total del suelo. Estos resultados sugieren que la introducción de enmiendas orgánicas en el suelo, como los zumos fermentados, el biocarbón y el compost, mejoran las propiedades fisioquímicas del suelo y los rasgos fisiológicos del pimiento negro.
Esta es una versi髇 de prueba de citaci髇 de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citaci髇 de las respectivas fuentes.
Art韈ulo:
Maíz y soja en un sistema de cultivo intercalado en franjas: Tasas de crecimiento de los cultivos, intercepción de la radiación y componentes del rendimiento del grano
Art韈ulo:
Generaci髇 de antioxidantes durante el tostado del caf : una comparaci髇 e interpretaci髇 a partir de tres ensayos complementarios
Art韈ulo:
Impacto de las aplicaciones de harina de semillas de mostaza india (Brassica juncea) y lino (Linum usitatissimum) en la dinámica del carbono, el nitrógeno y los microbios del suelo
Libro:
Agroecolog韆 y la lucha para la soberan韆 alimentaria en las Am閞icas
Art韈ulo:
Evaluaci髇 de las p閞didas econ髆icas causadas por el puercoesp韓 crestado indio (Hystrix indica) en tierras agr韈olas del distrito de Muzaffarabad, Azad Jammu y Cachemira, Pakist醤
Art韈ulo:
Creaci髇 de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonom韆 en los sistemas de trabajo
Art韈ulo:
La gesti髇 de las relaciones con los clientes como caracter韘tica de la alta rentabilidad empresarial
Art韈ulo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones