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Artículo

Effects of Zinc Oxide Nanoparticles on the Properties of Pectin/Alginate Edible FilmsEfectos de las nanopartículas de óxido de zinc en las propiedades de las películas comestibles de pectina/alginato

Resumen

El objetivo de este estudio era desarrollar las propiedades funcionales de envasado de las películas de pectina/alginato mediante la adición de nanopartículas de óxido de zinc (ZnO-NPs). Las ZnO-NP se añadieron a la película de pectina/alginato en concentraciones de 0,5, 2,5, 5 y 25 g/100 g de polímero mezclado. Se investigaron los efectos de la incorporación de ZnO-NP sobre las propiedades mecánicas, las propiedades de hidratación, la permeabilidad al oxígeno, la transmisión ultravioleta, la transparencia y la actividad antimicrobiana de las películas. La adición de ZnO-NPs de 0 a 5 g/100 g de polímero mezclado a la película de pectina/alginato aumentó un 191,4% la resistencia a la tracción, un 169,8% el alargamiento a la rotura y las propiedades antimicrobianas (frente a Aspergillus niger, Colletotrichum gloeosporioides, Escherichia coli y Saccharomyces cerevisiae). En cambio, redujo la solubilidad de 30,38% a 22,49%, la permeabilidad al vapor de agua de 1,01 × 10-14 a 0,414 × 10-14 kg-m/m2-Pa-s, la absorción de humedad, la transmisión de luz ultravioleta y la permeabilidad al oxígeno de 270,86 × 10-19 a 110,79 × 10-19 kg-m/m2-Pa-s. Los efectos son máximos cuando la concentración de ZnO-NPs en la película es de 5 g/100 g de polímero mezclado. El análisis de reflectancia total atenuada-infrarrojo por transformada de Fourier indicó que se formaron algunas interacciones entre las ZnO-NPs y las matrices de pectina/alginato. Estos resultados sugieren que las películas de pectina/alginato/ZnO-NPs pueden utilizarse como envases activos para la conservación de alimentos.

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