Los sistemas de rotación de cultivos, especialmente los dominados por los cereales (maíz y trigo), están íntimamente relacionados con las propiedades del suelo. El objetivo del estudio era investigar el efecto de las rotaciones de cultivos y las prácticas de conservación sobre determinadas propiedades fisicoquímicas del suelo en el noroeste de Etiopía. Se recogieron muestras de suelo (0-20 cm de profundidad) de siete rotaciones de cultivos con prácticas de conservación y de campos adyacentes sin ninguna medida de conservación en tres repeticiones. Se utilizó un total de cuarenta y dos muestras compuestas para el análisis mediante el software SAS. La tierra rotada con maíz-trigo-haba mostró una densidad aparente media significativamente mayor (1,06 g/cm3) que la tierra rotada con otros cultivos (es decir, entre 1,02 y 1,04 g/cm3). Los valores medios de pH (5,34, 4,98 y 5,4), acidez Ex. (2,03, 2,53 y 2,16 cmolc/kg), OM del suelo (4,53%, 5,12% y 5,02%), CEC (45,17, 48,03 y 49,47 cmolc/kg), TN (0,23, 0,25 y 0,27%), Av.P (10,21, 7,23 y 7,95 ppm) y relación C :N (11,18, 11,95 y 10,8) se registraron en las rotaciones con maíz continuo, maíz-pimienta y maíz-haba-pimienta, respectivamente. Los valores medios de pH (5,34 y 4,97), Av.P (9,51 y 6,53 ppm), CEC (48,3 y 46,87 cmolc/kg), y acidez Ex. (2,5 y 2,85 cmolc/kg) también se registraron bajo tierras de cultivo conservadas y no conservadas, respectivamente. Considerando el efecto de interacción de las rotaciones de cultivos por la práctica de conservación, todos los parámetros estudiados, excepto la densidad aparente, la CEC y la relación C :N, fueron significativamente (p
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
El efecto de zonas agroecológicas sobre la incidencia y distribución de vectores de pulgón del virus del moteado de venas de pimiento sobre pimiento (Capsicum annuum L.) cultivado en Nigeria
Artículo:
Las tecnologías de microondas como parte de una estrategia de gestión integrada de las malas hierbas: Una revisión
Artículo:
El ácido pirúvico como atenuante del déficit hídrico en plantas de algodón variando el estado fenológico
Artículo:
Efectos del tostado por convección y microondas sobre las propiedades fisicoquímicas de los granos de cacao y manteca extraída de ellos
Artículo:
Optimización del uso de fertilizantes para el cultivo de café
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas