Clostridium perfringens es la segunda causa más común de enfermedades bacterianas transmitidas por los alimentos en Estados Unidos, con casi un millón de casos cada año. La enterotoxina de C. perfringens (CPE), producida durante la esporulación, daña las células epiteliales intestinales mediante la formación de poros, lo que provoca diarrea acuosa. Se investigaron los efectos de concentraciones bajas de nisina y ácidos biliares sobre la esporulación y la producción de toxinas en C. perfringens SM101, que porta un gen de enterotoxina en el cromosoma, en un medio rico en nutrientes. Los ácidos biliares y la nisina aumentaron la producción de enterotoxina en los cultivos; los ácidos biliares tuvieron el mayor efecto. Ambos compuestos estimularon la transcripción de la enterotoxina y de los genes relacionados con la esporulación, así como la producción de esporas durante la fase inicial de crecimiento. También retrasaron el crecimiento de las esporas y la nisina fue más inhibidora. Los ácidos biliares y la nisina aumentaron la producción de enterotoxinas en algunos de los aislados de C. perfringens analizados, pero no en todos. Las bajas concentraciones de ácidos biliares y nisina pueden actuar como una señal de estrés para el inicio de la esporulación y la transcripción temprana de genes relacionados con la esporulación en algunas cepas de C. perfringens, lo que puede dar lugar a una mayor producción de enterotoxina específica de la cepa en esas cepas. Este es el primer informe que demuestra que la nisina y los ácidos biliares estimulan la transcripción de la enterotoxina y los genes relacionados con la esporulación en un medio de cultivo bacteriano rico en nutrientes.
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