Este trabajo presenta los resultados de un estudio experimental realizado para comprender el comportamiento físico, mecánico y microestructural de pastas de cemento sometidas a campos magnéticos estáticos durante su hidratación y fraguado. La metodología experimental consistió en exponer las pastas de cemento frescas a campos magnéticos estáticos a tres intensidades de inducción magnética diferentes: 19,07, 22,22 y 25,37 Gauss. La caracterización microestructural pone de manifiesto que existen diferencias en relación con la cantidad y la morfología del gel de CSH; la cantidad de CSH es mayor y su morfología se vuelve más densa y menos porosa con mayores intensidades de inducción magnetostática; también muestra la evidencia de cambios en la composición mineralógica de las pastas de cemento hidratadas. El aumento de la temperatura no tiene efectos negativos sobre la resistencia a la compresión de la pasta de cemento, ya que el campo magnetostático afecta al proceso de hidratación a través de un proceso de reestructuración molecular, lo que hace que las pastas de cemento mejoren microestructuralmente, con una menor porosidad y una mayor resistencia mecánica.
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