El jengibre (Zingiber officinale) es una especia popular que se utiliza para el tratamiento de diferentes molestias gastrointestinales e inflamatorias. En el presente estudio, se determinó el contenido fenólico total (CPT) y la actividad antioxidante del extracto de jengibre utilizando cuatro disolventes (etanol, metanol, acetona y acetato de etilo). Entre los cuatro disolventes, el extracto de metanol mostró el máximo contenido fenólico (1183,813 mg GAE/100 g en Ayikel y 1022,409 mg GAE/100 g en Mandura) y el menor contenido fenólico se encontró en el extracto de acetona (748,865 mg GAE/100 g en Ayikel y 690,152 mg GAE/100 g en Mandura). Además, la mayor actividad de barrido de radicales DPPH (84,868
t Ayikel y 82,883
t Mandura) se observó en metanol. Sin embargo, la acetona mostró la menor actividad de barrido de radicales DPPH (73,864
t Ayikel y 70,597
t Mandura). Las actividades antioxidantes de los extractos de jengibre también se expresaron como valores IC50, y el extracto de acetona tiene el máximo valor IC50 (0,654 y 0,812 mg/mL) seguido del acetato de etilo y el etanol, mientras que es el más bajo para el metanol (0,481 y 0,525 mg/mL). El resultado de este estudio mostró que los disolventes de extracción afectaron significativamente al contenido fenólico total y a las actividades antioxidantes del jengibre. Así pues, el jengibre puede considerarse un candidato prometedor como fuente natural de antioxidantes con un alto valor de contenido fenólico.
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