El zinc es un elemento esencial para el crecimiento y el desarrollo de las plantas, ya que desempeña un papel importante en diversos procesos metabólicos con enriquecimiento nutricional. El tratamiento con sulfato de zinc también es económico. Momordica charantia es una planta medicinal de importancia económica de la que se conocen diversas propiedades farmacéuticas y farmacológicas. En este estudio, se aplicó nutripriming con sulfato de zinc (solución al 0,1%, 0,2% y 0,3%) a las semillas de M. charantia para optimizar mejor la dosis. Basándose en el establecimiento de las plántulas, se seleccionó el sulfato de zinc al 0,3% para el experimento de campo final con un diseño de bloques completos aleatorizados (RCBD) con cinco repeticiones. Se observaron mejoras variables en el porcentaje de germinación, el vigor, los azúcares solubles totales, la clorofila-a, la clorofila-b, el contenido total de clorofila y la actividad peroxidasa en hojas, frutos y cáscara. Otros componentes nutritivos se mantuvieron en los frutos de las plantas tratadas, lo que indica que el tratamiento no causó ninguna pérdida nutritiva. La actividad antimicrobiana de las hojas (en términos de concentración inhibitoria mínima) contra Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa se correlacionó positivamente con el ácido sinápico, el ácido vanílico, el ácido cinámico, el ácido siríngico, el ácido clorogénico, el ácido benzoico y el ácido ferúlico. De este estudio se concluye que la imprimación de semillas con sulfato de zinc puede mejorar el establecimiento de las plántulas, los pigmentos fotosintéticos y el valor nutritivo estable. Por lo tanto, se ha demostrado que el zinc procedente de la imprimación con sulfato de zinc es un fertilizante beneficioso para el crecimiento de la planta de M. charantia, su rendimiento y su potencial nutracéutico.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Optimización de la preparación, caracterización y actividades antioxidantes y prebióticas de los polisacáridos carboximetilados del azufaifo
Artículo:
Variabilidad genética de las habas tunecinas (Vicia faba L.) basada en las propiedades morfofísicas de las semillas evaluadas mediante análisis estadístico
Artículo:
Utilización de Lactobacillus plantarum como cultivo iniciador y su influencia en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del Kunnu-Aya producido a partir de sorgo y chufa
Artículo:
Efecto antibacteriano del extracto de éter de petróleo de pimienta negra contra Listeria monocytogenes y Salmonella typhimurium
Artículo:
La exportación de servicios profesionales de Ingeniería a través de los Tratados de Libre Comercio
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones