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Effects of Root Cooling on Plant Growth and Fruit Quality of Cocktail Tomato during Two Consecutive SeasonsEfectos del Enfriamiento Radicular sobre el Crecimiento de la Planta y la Calidad del Fruto del Tomate Cóctel durante Dos Temporadas Consecutivas

Resumen

Es importante comprender los efectos de la temperatura de las raíces sobre el crecimiento de las plantas y los componentes alimentarios clave de los cultivos hortícolas en condiciones de invernadero. Aquí, evaluamos el impacto del enfriamiento de la raíz en el crecimiento de la planta y la calidad de la fruta de dos cultivares de tomate cóctel (Lycopersicon esculentum cv "Amoroso" y cv "Delioso") durante el invierno de 2017-2018 y el verano de 2018. Las plantas se cultivaron hidropónicamente sobre lana de roca bajo diferentes temperaturas radiculares (16-27°C y 10°C) desde la 2ª inflorescencia hasta la cosecha dentro del invernadero. Se controló una temperatura radicular de 10°C independientemente de la temperatura del aire (18-23°C en invierno y 21-29°C en verano) haciendo circular agua de refrigeración. Se observaron reducciones del rendimiento comercializable por planta (7,9-20,9%) en ambos cultivares en respuesta al enfriamiento de la raíz en invierno, pero no de forma significativa en verano. En la mayoría de los casos, el enfriamiento de las raíces tuvo un efecto positivo sobre la calidad funcional (niveles de azúcares, vitamina C y carotenoides). En el caso de "Delioso", la concentración de glucosa aumentó entre un 7,7 y un 10,3%, la de vitamina C entre un 20 y un 21% y la de licopeno entre un 16,9 y un 20,5% en ambas estaciones. "Amoroso" exhibió sólo valores consistentes más altos en glucosa con incrementos entre 6,9 y 7,8% en las dos temporadas. Los niveles de elementos disminuyeron por el enfriamiento radicular, con una reducción estadísticamente significativa de N, P, S y Fe en un 12,1-15,7% en "Delioso" en invierno y de P y Zn en un 9,1-22,2% en ambos cultivares en verano. Así pues, la manipulación de la temperatura de la raíz podría ser un método factible para mejorar la calidad general del fruto del tomate de cóctel; sin embargo, este efecto también dependía de los cultivares y de otros factores ambientales.

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