La agricultura es uno de los sectores que primero y más se verán afectados por los efectos adversos del cambio climático. Por ello, el desarrollo de nuevas variedades tolerantes a altas temperaturas es una medida económica esencial para adaptarse al cambio climático en un futuro próximo. Asimismo, existe un interés creciente por aumentar el contenido de antioxidantes de los cultivos para mejorar la calidad de los alimentos y producir cultivos con alta tolerancia al estrés. El tomate es la especie más cultivada y consumida en horticultura; sin embargo, es vulnerable a las altas temperaturas de 35ºC y superiores durante el cultivo. En este estudio se utilizaron veinte genotipos tolerantes a altas temperaturas, dos susceptibles y dos variedades comerciales de tomate en campo abierto. El experimento se aplicó en condiciones de control y de estrés por altas temperaturas sobre la base de un diseño de bloques aleatorizados con 4 repeticiones y 12 plantas por repetición. El estudio investigó las propiedades de calidad seleccionadas del fruto y los compuestos antioxidantes, a saber, solutos solubles totales (Brix), acidez titulable, pH, conductividad eléctrica (CE), licopeno, β-caroteno y vitamina C, junto con fenoles totales y flavonoides totales en condiciones de control y estrés. Como resultado, en general, se determinó que los contenidos de solutos solubles totales, acidez titulable, fenoles totales y vitamina C en condiciones de alta temperatura aumentaron en los genotipos de tomate tolerantes, mientras que se observaron descensos para el pH, la CE, los flavonoides totales, el licopeno y el β-caroteno. Sin embargo, se han identificado diferentes respuestas específicas en función de los genotipos e información útil para los estudios de mejora genética. Estos datos sobre el contenido en nutrientes y antioxidantes del fruto serán útiles a la hora de obtener variedades de tomate para su cultivo en condiciones de alta temperatura.
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