La lipoxigenasa (EC 1.13.11.12) se purificó parcialmente a partir de semillas germinadas de Cucumeropsis manii con un pliegue de purificación de 47,14, una recuperación de la actividad enzimática del 72,18% y una actividad específica de 326,25 unidades/mg de proteína, mediante un proceso de tres pasos de centrifugación, precipitación con sulfato amónico y filtración en gel. Las propiedades cinéticas muestran una actividad máxima a pH 6,0 y a una temperatura óptima de 40°C. Se estudiaron los efectos inhibitorios del extracto de Gongronema latifolium y de otros dos antioxidantes conocidos: ácido ascórbico y galato de propilo, sobre la lipoxigenasa de Cucumeropsis manii. Los resultados muestran presencia de inhibición con IC50 de 4.2×10-3 ± 0.09×10-3 g/L, 4.3×10-2 ± 0.11×10-2 g/L y 7.9×10-2 ± 0.11×10-2 g/L para el extracto de ácido ascórbico y galato de propilo, respectivamente. El extracto cuando se compara con los otros antioxidantes exhibe un mecanismo competitivo de inhibición. Este extracto de tanino podría incluirse durante el procesado de alimentos como conservante contra el deterioro de los alimentos que podría ser causado por enzimas oxidativas como la lipoxigenasa.
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