El glufosinato aplicado a cultivos resistentes al glufosinato puede derivar y dañar los cultivos sensibles al glufosinato. Un estudio de campo de 2 años examinó los efectos del glufosinato en las lesiones de las plantas, el contenido de clorofila, la nodulación, la actividad de la nitrogenasa, el nitrógeno de las hojas, el rendimiento y la composición de las semillas en la soja. La deriva del glufosinato se simuló mediante la aplicación de 45 g/ha a la soja resistente al glifosato y a la convencional (sensible al glufosinato) a las 3 semanas después de la siembra (WAP). También se evaluaron los efectos del glufosinato en la soja resistente al glufosinato a 450 g/ha aplicados dos veces a las 3 y 6 WAP. En la soja resistente al glufosinato, la clorofila, la actividad de la nitrogenasa, la respiración de las raíces, la biomasa de la planta y el rendimiento no se vieron afectados; el nitrógeno y la proteína de la semilla aumentaron; el contenido de aceite de la semilla disminuyó. En la soja sensible al glufosinato, el glufosinato causó un daño del 28-32% y disminuyó el contenido de clorofila en 35-42 días después del tratamiento (DAT), pero la soja se recuperó completamente a los 14 DAT. El glufosinato no tuvo ningún efecto sobre la biomasa de la planta, la actividad de la nitrogenasa y la respiración de las raíces en 2009 y efectos inconsistentes en 2010. En la soja sensible al glufosinato, el glufosinato no tuvo ningún efecto sobre el rendimiento; aumentó el nitrógeno de las hojas, la proteína de las semillas y el ácido oleico; disminuyó el contenido de aceite y los ácidos linoleico y linolénico. La soja sensible al glufosinato expuesta a la deriva del glufosinato puede mostrar un daño transitorio, pero la soja podría recuperarse sin una penalización del rendimiento. El glufosinato alteró la composición de las semillas en todos los tipos de soja.
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