El procesamiento con sal, que consiste en cocer al vapor con agua salada, dirige las hierbas hacia el canal renal. Tras ser procesadas con sal, se producen efectos tonificantes del riñón. Sin embargo, el mecanismo subyacente de este método sigue siendo incierto. Los compuestos monotropeína, rubiadina y rubiadina 1-metil éter son los principales componentes eficaces de la Morinda officinalis How. Para aclarar la farmacocinética y la distribución tisular de estos tres compuestos, empleamos cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (UPLC-MS/MS) para determinar el contenido de los tres componentes en plasma y tejidos de rata. La separación se realizó en una columna Acquity UPLC HSS T3 (100 mm × 2,1 mm, 1,8 μm, Waters). Como sistema de fase móvil se utilizó una solución acuosa de ácido fórmico (0,1%; A) y acetonitrilo (que contenía 0,1 de ácido fórmico; B) con una elución programada de 0∼5 min con 70
 y después 5∼7 min con 60
. Todos los analitos se midieron con monitorización de reacción múltiple (MRM) optimizada en modo de iones negativos. Como patrones internos (IS) se utilizaron genipósido y 1,8-dihidroxiantraquinona. Los rangos lineales fueron de 1,2∼190, 1,3∼510 y 0,047∼37,5 μg/mL, respectivamente. En comparación con el grupo de Morinda officinalis sin madera (MO), los parámetros Cmax y AUC0-t de rubiadina y rubiadina 1-éter metílico se elevaron notablemente en los grupos de Morinda officinalis procesada con sal (SMO), lo que indica que la vaporización mediante sal podría aumentar la biodisponibilidad de rubiadina y rubiadina 1-éter metílico. La Tmáx para la monotropeína es más corta (0,5 h) en los grupos SMO que en el grupo MO, lo que significa que la monotropeína se absorbió rápidamente en el extracto SMO. Además, los contenidos de tres compuestos en el intestino delgado fueron los más elevados.
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