Se utilizaron almidones normales y acetilados de arroz y maíz ceroso con una mezcla de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y glicerol para la preparación de películas laminadas y tubulares por extrusión y extrusión soplada, respectivamente. La composición de la formulación fue 70% almidón (normal o acetilado), 20% glicerol y 10% mucílago de nopal (p/p). Los grados de sustitución (DS) del almidón de arroz acetilado (0,94) y del almidón de maíz ceroso (0,76) presentan un alto potencial para su uso como matriz polimérica en materiales de envasado. El uso de mucílago de nopal puede mejorar la procesabilidad de películas extruidas y tubulares al favorecer el incremento de algunas propiedades mecánicas y funcionales. Las películas elaboradas con mucílago de nopal y glicerol presentan un relieve homogéneo sin rompimiento, adhesividad y contracción una vez formadas. Los valores de elongación de las películas acetiladas de almidón de maíz ceroso (33%) fueron superiores a los de las películas acetiladas de arroz (17%), mientras que las películas sopladas presentaron un 30 ecremento en la resistencia a la tracción, en comparación con las películas laminadas. La acetilación generó más material hidrófobo para la muestra de almidón de arroz, lo que puede evidenciarse por una menor solubilidad de las películas laminadas. Las películas de ambas fuentes de almidón acetilado mostraron una disminución significativa de la permeabilidad al vapor de agua y mostraron una capa de tipo disposición de almidón plastificado sin gránulos de almidón sin fundir.
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