Realizamos un pretratamiento con xilanasa antes del refinado mecánico en la producción de fibras de mora, con el objetivo de ahorrar energía y estudiar los efectos de dicho pretratamiento en la calidad de las fibras. Para determinar los efectos de la acción de la enzima, analizamos la energía requerida para el refinado, el rendimiento relacionado y la dimensión, deformación y morfología de las fibras. Encontramos que, con el pretratamiento con xilanasa, la energía de refinado se redujo en un 4%, manteniéndose el rendimiento de las fibras en >85%. Además, los haces de fibras se desfibrilaron más, lo que dio lugar a una reducción de la longitud media de la fibra. Además, la anchura de las fibras aumentó debido a la mejora del efecto de hinchamiento del pretratamiento con xilanasa. Sin embargo, en algunos casos, los elementos finos se redujeron. Con una dosis baja de enzima, la tosquedad de la fibra disminuyó notablemente y, debido a los efectos de hinchamiento y reblandecimiento del pretratamiento con xilanasa en las ramas de morera, se redujeron los ratios de retorcimiento y rizado de la fibra. Además, el tejido de las ramas de morera se aflojó, facilitando la separación de las fibras. A la vista de estos resultados, el proceso biomecánico podría ser un proceso potencialmente ecológico y eficiente para la fabricación de fibras de ramas de morera.
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