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Effects of High Hydrostatic Pressure Processing on the Number of Bacteria and Texture of Beef LiverEfectos del procesado a alta presión hidrostática sobre el número de bacterias y la textura del hígado de vacuno

Resumen

El 1 de julio de 2012 se prohibió en Japón el suministro de hígado de vacuno para su consumo crudo. Para levantar la prohibición, es necesario establecer contramedidas eficaces para un consumo crudo seguro. En este estudio, examinamos los efectos del procesamiento a alta presión hidrostática en el hígado de vacuno crudo. Las muestras de hígado de vacuno sometidas a 300 MPa de presión o más durante 10 min a 25°C se volvieron más firmes y mostraron un color más pálido, por lo que se consideraron inadecuadas para el consumo crudo. Se observaron reducciones de más de 3,0 log de bacterias tras los tratamientos a 400 y 500 MPa, pero el tratamiento con menor presión no mostró efectos microcidas suficientes para un consumo seguro. El análisis histológico y ultraestructural reveló que el tratamiento con alta presión hidrostática aumentó la hinchazón mitocondrial y redujo la retícula endoplásmica rugosa en los hepatocitos, y tales cambios podrían estar relacionados con los cambios de textura observados en el hígado de vacuno crudo tratado.

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