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Thermal Processing Effects on the Chemical Constituent and Antioxidant Activity of Okara Extracts Using Subcritical Water ExtractionEfectos del procesado térmico sobre los constituyentes químicos y la actividad antioxidante de los extractos de okara mediante extracción con agua subcrítica

Resumen

La extracción con agua subcrítica (SWE) se ha empleado para la extracción de compuestos bioactivos de materiales vegetales con rentabilidad, menor tiempo de consumo y sostenibilidad medioambiental. Para explorar los efectos del procesamiento térmico durante la SWE, se han investigado cuantitativamente el contenido orgánico total (COT), el azúcar total, los polisacáridos, el contenido fenólico total (TPC), el contenido total de flavonoides (TFC) y la actividad antioxidante (ensayos ABTS y DPPH) de ocho extractos acuosos. Los resultados indicaron que las temperaturas elevadas produjeron cambios significativos en los constituyentes y las actividades antioxidantes de los extractos de okara. Entre ellos, el extracto obtenido a 220°C mostró el mayor contenido total de fenoles y flavonoides, la mayor actividad captadora de radicales DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y la mayor actividad captadora de radicales ABTS [2,2′-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfonato)]. Sin embargo, los compuestos fenólicos se destruyeron tras el tratamiento por encima de 230°C, lo que sugiere que es inadecuado llevar a cabo cualquier procesamiento de polímeros por encima de este valor para conseguir una elevada actividad antioxidante. Además, se detectó una correlación positiva significativa entre los valores de TPC o TFC y la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS).

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