El recubrimiento de alimentos con cera de abejas pone una barrera al oxígeno, la luz y el vapor que puede ayudar a prevenir la oxidación de grasas y pigmentos y la pérdida de agua. Se evaluaron las cantidades de sustancias reactivas del ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS) y la actividad del agua (Aw) en salami italiano recubierto con cera de abejas a los 55 días de maduración y se compararon con controles a los 5, 6 y 7 meses de vida útil. Los resultados se correlacionaron con la calidad sensorial. Los niveles de TBARS fueron inferiores a 0,8 mg kg-1 en el salami recubierto con cera de abejas hasta los 6 meses de envejecimiento (mediana 0,697, máximo 0,795) y significativamente superiores en el salami no recubierto (mediana 1,176, máximo 1,227). Se observó una ligera correlación entre la cantidad de TBARS y la Aw en los salamis recubiertos de cera de abeja, mientras que este efecto quedó enmascarado en los controles por la gran variabilidad de la Aw observada a los 7 meses. El recubrimiento de cera de abejas evita el endurecimiento de la caja y facilitó el pelado.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto del Acondicionamiento por Envejecimiento en Frío a 4°C en Músculos Longissimus Dorsi de Cordero sobre Precursores de Sabor Hidrosolubles Revelados por un Enfoque Metabolómico
Infografía:
Congelación
Artículo:
Efectos de los distintos modos de trabajo de los ultrasonidos en las características estructurales de la zeína y en la actividad inhibidora de la ECA de los hidrolizados
Artículo:
Investigación sobre los cambios de textura y la clasificación entre el cordero Tan fresco en frío y el descongelado por congelación
Artículo:
Aplicación de cloruro cálcico-alginato sódico para mejorar la textura del Heracleum moellendorffii ultracongelado