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Effects of Beeswax Coating on the Oxidative Stability of Long-Ripened Italian SalamiEfectos del recubrimiento de cera de abejas en la estabilidad oxidativa del salami italiano de larga curación

Resumen

El recubrimiento de alimentos con cera de abejas pone una barrera al oxígeno, la luz y el vapor que puede ayudar a prevenir la oxidación de grasas y pigmentos y la pérdida de agua. Se evaluaron las cantidades de sustancias reactivas del ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS) y la actividad del agua (Aw) en salami italiano recubierto con cera de abejas a los 55 días de maduración y se compararon con controles a los 5, 6 y 7 meses de vida útil. Los resultados se correlacionaron con la calidad sensorial. Los niveles de TBARS fueron inferiores a 0,8 mg kg-1 en el salami recubierto con cera de abejas hasta los 6 meses de envejecimiento (mediana 0,697, máximo 0,795) y significativamente superiores en el salami no recubierto (mediana 1,176, máximo 1,227). Se observó una ligera correlación entre la cantidad de TBARS y la Aw en los salamis recubiertos de cera de abeja, mientras que este efecto quedó enmascarado en los controles por la gran variabilidad de la Aw observada a los 7 meses. El recubrimiento de cera de abejas evita el endurecimiento de la caja y facilitó el pelado.

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