El taller realizado y presentado en este documento buscó promover la discusión multidisciplinaria que lleve a una síntesis de lo que se sabe y lo que no, referente al tema de impacto ambiental y cultivos resistentes a las pestes. De esta manera, el taller promovió una oportunidad para reexaminar un aspecto clave referente al desarrollo responsable y el uso de los productos de la biotecnología agrícola. Además, se enfocó en siete grupos de especies de cultivos en Norteamérica: bayas, ciertos granos y pastos, álamo, girasol, calabacín y especies Brassica. Un comité, conformado por trece miembros provenientes de la academia, el sector privado e instituciones gubernamentales, definió los objetivos, identificaron los conferencistas y llamaron a los participantes a tener experiencia e interés en el tema.
La resistencia a las plagas ha sido un objetivo primario de los agricultores y ganaderos a través de la historia de la agricultura. Los genes identificados en el plasma germinal salvaje, recuperado como espontáneo o mutaciones inducidas, han sido incorporados en variedades cultivadas de varias especies principales. Este proceso ahora es suplido por técnicas de ingeniería genética, y docenas de cultivos están mejorando su resistencia a las plagas. Las evaluaciones de riesgos previas en estos cultivos hacen referencia a la pregunta de sí la aprobación de estos cultivos representa algún riesgo especial en la creación o agravio de un problema en las malezas.
La evaluación del potencial de cultivos transgénicos resistentes a las plagas para llegar a ser problemas de maleza —o potenciar la erradicación de parientes compatibles sexualmente— es una tarea compleja y se requiere información de diversas disciplinas. La evidencia científica en informar sobre la evaluación de riesgos y toma de decisiones depende del conocimiento colectivo de expertos en el tema.
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